Saturday, January 1, 2011

Butet Kertaradjasa

Butet Kertaradjasa
Butet kertaradjasa.jpg
Nama lahir Bambang Ekoloyo Butet Kartaredjasa
Lahir 21 November 1961 (umur 49)
Bendera Indonesia Yogyakara, Indonesia
Pekerjaan aktor
Pasangan Rulyani Isfihana
Anak Giras Basuwondo
Suci Senanti
Galuh Paskamagma
Orang tua Bagong Kussudiardja

Butet Kertaradjasa (bahasa Jawa: Buthèt Kertarajasa; lahir di Jogjakarta, 21 November 1961; umur 49 tahun) adalah seorang pemeran teater Indonesia. Butet antara lain pernah bergabung di Teater Kita-Kita (1977), Teater SSRI (1978-1981), Sanggarbambu (1978-1981), Teater Dinasti (1982-1985), Teater Gandrik (1985-sekarang), Komunitas Pak Kanjeng (1993-1994), Teater Paku (1994), Komunitas seni Kua Etnika (1995-sekarang). Selain itu, Butet merupakan aktor yang biasa memerankan pentas secara Monolog.

Pada tahun 1996, Butet mendirikan Galang Communication, sebuah institusi periklanan dan studio grafis, yang kemudian diikuti dengan mendirikan Yayasan Galang yang bergerak dalam pelayanan kampanye publik untuk masalah-masalah kesehatan reproduksi berperspektif jender. Butet adalah anak dari Bagong Kussudiardja, koreografer dan pelukis senior Indonesia. Ia merupakan saudara Djaduk Ferianto.
Aksinya yang sangat terkenal adalah dengan menirukan suara mantan presiden RI, Soeharto dalam setiap pementasannya. Selain itu saat ini ia memerankan tokoh SBY (Si Butet Yogja) dalam Republik Mimpi di TV One yang merupakan pameo dari presiden RI, SBY. Selain itu ia juga memerankan beberapa film layar lebar seperti Maskot dan Banyu Biru. Selain itu ia juga tampil dalam beberapa iklan televisi, dan sinetron.

Filmografi

Pentas Monolog

  • Racun Tembakau (1986)
  • Lidah Pingsan (1997)
  • Lidah (Masih) Pingsan (1998)
  • Benggol Maling (1998)
  • Raja Rimba Jadi Pawang (1999)
  • Iblis Nganggur (1999)
  • Guru Ngambeg (2000)
  • Mayat Terhormat (2003)
  • Matinya Toekang Kritik (2006)
  • Sarimin (2007)
  • Presiden Guyonan (2008)
  • Kucing (2010)

Buku

  • Presiden Guyonan (2008)
 
 
 
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Butet_Kertaradjasa
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...