Sunday, January 2, 2011

Ira Wibowo

Ira Wibowo
Ira Wibowo.jpg
Nama lahir Ira Wibowo
Lahir 20 Desember 1967 (umur 43)
Bendera Jerman Berlin, Jerman
Tahun aktif 1988-sekarang
Pasangan Katon Bagaskara
Anak Andhika Radya Bagaskara
Mario Arya Bagaskara
Chika Putri Bagaskara
Orang tua Wibowo Wirjodiprojo dan Sibylle Ollmann

R.A. Ira Wibowo Wirjodiprodjo atau yang lebih dikenal dengan nama Ira Wibowo (lahir di Berlin, Jerman, 20 Desember 1967; umur 43 tahun) adalah seorang wanita yang berprofesi sebagai aktris dan pembawa acara di dunia hiburan tanah air. Ira pernah menjadi pembawa acara di RCTI di acara Sinema-Sinema bersama Mayong Suryolaksono, acara tersebut membahas tentang film-film yang beredar di bioskop-bioskop tanah air.

Kehidupan pribadi

Ira Wibowo mempunyai seorang suami yang bernama Katon Bagaskara, mereka menikah tanggal 28 Oktober 1996. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai 2 orang anak yang bernama Andhika Radya Bagaskara dan Mario Arya Bagaskara dan seorang anak perempuan dari pernikahan Katon sebelumnya yaitu Chika Putri Bagaskara.

Karier

Artis berdarah Jerman (Ibu) dan Jawa (ayah) ini kembali ke Indonesia pada tahun 1982 setelah belasan tahun berada di luar negri. Ia bekerja sebagai Humas (1991-1993), walau sebenarnya telah main film sejak 1984. Film debutnya, Pencuri Cinta. Kemudian ia ikut Harry "Bo'im" de Fretes mengisi acara komedi TV, Lenong Rumpi.

Penghargaan

Ia mendapat penghargaan berkat permainannya dalam sinetron Mutiara Cinta (1995). Penghargaan dari Festival Film Bandung (FFB) 1988 untuk permainannya di Kasmaran (1987). Namanya diunggulkan sebagai nominasi FFI lewat Kasmaran (1988) dan Malioboro (1989). Kakak kandung Ari Wibowo ini juga menjadi nominator dalam FSI 1994 kategori Peran Pembantu Wanita Terbaik lewat sinetron Aku Mau Hidup.

Kegiatan sosial

Ira juga aktif dalam kegiatan sosial. Salah satunya adalah bersama dengan Yayasan Kanker Indonesia (YKI) yang telah menobatkannya sebagai Duta Kampanye 'Bantu Cegah Kanker serviks', Ira menyebarluaskan informasi mengenai bahaya kanker serviks dan upaya pencegahannya.

Filmografi

Sinetron

  • Sartika (1987)
  • Lenong Rumpi (1991)
  • Keluarga Van Danoe (1995)
  • Losmen (1986)
  • Aku Mau Hidup (1995)
  • Bella Vista I (1995)
  • Lika Liku Laki-Laki (1995)
  • Mutiara Cinta (1995)
  • Jalan Kehidupan (1997)
  • Harkat Wanita (1998)
  • Buah Hati Yang Hilang
  • Bukan Cinta Sesaat (1998)
  • Dua Cinta (Mutiara Cinta 2) (2001)
  • Serberkat Kasih Mama
  • Yaho (2002)
  • Amanah (2003)
  • Kisah Sedih Di Hari Minggu (2004)
  • Cerita Si Angel (2004)
  • Kumpul Bocah (2004)
  • Bunga Di Tepi Jalan (2005)
  • Club Cheetah (2005)
  • Dari Mana Datangnya Cinta (2001)
  • Seminggu 7 Cinta (2008)
  • Kembang Padang Kelabu (2001)
  • Saidi & Saidah (2005)
  • Bukan Salah Bunda Mengandung (2006)
  • My Love (2007)

FTV

  • Teh & Soda (2000)
  • 1 Cermin 2 Bayang-Bayang (2001)
  • Hera Dan Warsito (2002)
  • Dua Perintaan (2002)
  • Matinya Istri Kedua (2003)
  • Guruku Sayang (2003)
  • Gotong Royong Salah Peti Mati (2003)
  • Dua Bayangan Topeng (2003)
  • Tangisan Ibu Tiri (2004)

Iklan

  • Olay - 2007
  • Super Pel - 2008-2009
 
 
 
sumber :  http://id.wikipedia.org/wiki/Ira_Wibowo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...