Sunday, September 26, 2010

Pecel

Pecel
Pecel Hariadhi.JPG
Pecel sayur
Informasi
Asal Indonesia
Daerah Jawa (terutama Jawa Timur)
Penyajian dan bahan
Bahan sayuran dan bumbu kacang

Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan menggunakan topping. Perbedaanya adalah, jika salad menggunakan mayonaise sebagai topping, maka pecel menggunakan sambel pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.

Variasi pecel menurut daerah

Banyumas

Di wilayah Banyumas, pecel sering pula dibubuhi dengan bahan-bahan (sayuran) yang berbau merangsang. Di antaranya, ditaburi dengan biji-biji lamtoro atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.

Tegal

Nama pecel punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Pecel tidak disajikan dalam bentuk sayur-sayuran, melainkan berbentuk rujak. Pecel versi daerah Slawi terdiri dari buah-buahan segar seperti jambu, nanas, pepaya, dan mangga serta disirami dengan saus gula merah kental.

Tulungagung

Berbeda dengan Pecel Madiun, Pecel Tulungagung lauknya tidak selengkap Pecel Madiun, serta bumbunya sangat banyak.

Kediri

Pecel Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak kurang namun rasa cabe merahnya mantap sehingga lebih manis gurih dan pedas. Di kediri biasanya sambel pecelnya disandingkan dengan sambel tumpang yang terbuat dari cabe dan tempe busuk (tempe kemarin) dan santan serta laos yang direbus dan dikentalkan dengan tepung beras. Rasanya makin mantap dan unik. Sambel pecel Kediri yang saat ini sangat digemari dan telah didistribusi ke berbagai pelosok nusantara antara lain adalah sambel pecel merk Miraos (www.facebook.com/sambel pecel miraos)

Pengenalan

Beberapa restoran besar yang mengusahakan Nasi Pecel Madiun yaitu
  1. Restoran Bu Kus Surabaya
  2. Restoran Boe Koes Malang
  3. Restoran Manggala Madiun
  4. Restoran Bu Kus Jakarta Barat
  5. Restoran Bu Kus Jakarta Pusat
  6. Restoran Suryapati Denpasar
  7. Restoran Makan Sedap Makassar
  8. Rumah Makan Surya Kencana Banyuwangi
  9. Rumah Makan Pecel Madiun Surabaya
  10. Rumah Makan Pecel Madiun Surabaya
  11. Rumah Makan Pecel Madiun Semarang
  12. Rumah Makan Pecel Madiun Yogyakarta
  13. Rumah Makan Pecel Madiun Yogyakarta
  14. Rumah Makan Pecel Madiun Purwokerto
  15. Rumah Makan Pecel Madiun Tegal
  16. Rumah Makan Pecel Madiun Bandung
  17. Rumah Makan Pecel Madiun Bandung
  18. Rumah Makan Pecel Madiun Bandung
  19. Rumah Makan Pecel Madiun Sukabumi
  20. Rumah Makan Pecel Madiun Jakarta
  21. Rumah Makan Pecel Madiun Jakarta
  22. Rumah Makan Pecel Madiun Jakarta
Namun ada juga restoran Kecil dan Sedang lainnya yang menjual Pecel Madiun di Kota-kota Besar dan Sedang.



sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Pecel

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...